Cette recette n'a rien de la recette zéro déchet ni de la saine gourmandise. Mais cette petite bombe calorique est aussi délicieuse, et il s'agit d'une douceur que me réclame régulièrement mon Amoureux - qui vient de s'absenter pour la semaine et qui me manque déjà... - alors pourquoi ne pas la partager avec le reste de la toile ?

Petit plus non négligeable : sa présentation, qui permet de faire mouche si on veut faire un dessert festif qui a de la gueule ! ;-)

Ingrédients (15 personnes)

  • 285g spéculoos
  • 120g beurre
  • 765g Philadephia (ou son équivalent)
  • 130 ml jus de citron + zeste
  • 750g sucre roux
  • 250 ml crème liquide entière (à fouetter)
  • 380g chocolat blanc
  • 2 gousses de vanille
  • 1 barquette de fraises
  • 1 poignée de fruits rouges (surgelés ou non) + qqes goutes de citron + 1 C. sucre

Préparation

Emietter le spéculoos et répartir dans le fond d'un moule à manquer (amovible). Fondre le beurre, verser sur les spéculoos, mélanger puis tasser pour réaliser la "pâte" sablée du cheesecake. Réserver au frais.

Battre la crème en chantilly et réserver. Faire fondre le chocolat avec le jus de citron et le zeste. Battre le Philadelphia avec le sucre et les grains de vanille. Rajouter le chocolat fondu, fouetter à nouveau. Puis incorporer délicatement la chantilly.

Pour une jolie présentation façon "fraisier", laver, équeuter et couper les fraises en deux. Disposer sur les spéculoos, contre les bords (face coupée contre le cerclage). Couvrir de crème et laisser prendre une nuit au frigo, avant de démouler.

Servir avec un coulis de fruits rouges (chauffer et mixer les fruits rouges avec quelques gouttes de citron et le sucre, voire un peu d'eau si nécessaire).

 

Préparation

Emietter le spéculoos et répartir dans le fond d'un moule à manquer (amovible). Fondre le beurre, verser sur les spéculoos, mélanger puis tasser pour réaliser la "pâte" sablée du cheesecake. Réserver au frais.

Battre la crème en chantilly et réserver. Faire fondre le chocolat avec le jus de citron et le zeste. Battre le Philadelphia avec le sucre et les grains de vanille. Rajouter le chocolat fondu, fouetter à nouveau. Puis incorporer délicatement la chantilly.

Pour une jolie présentation façon "fraisier", laver, équeuter et couper les fraises en deux. Disposer sur les spéculoos, contre les bords (face coupée contre le cerclage). Couvrir de crème et laisser prendre une nuit au frigo, avant de démouler.

Servir avec un coulis de fruits rouges (chauffer et mixer les fruits rouges avec quelques gouttes de citron et le sucre, voire un peu d'eau si nécessaire).

 

Des variantes sont possible, j'ai par exemple testé avec un coulis de mangue, mais personnellement l'alliance framboises fraiche / chocolat blanc reste ma préférée.

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